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Posted by yun
 
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再・スコーン作り
20060204124807


朝6時半起床。
今度は塩ひとつまみでリベンジすべく、
一人スコーンを作りました。

昨晩の下準備と2回目ということもあって
あっという間に7時15分頃には焼き上がり♪

大成功~~~~~
でした!
うん。塩はこの量で良かったんだ。
今度はリッチバージョン(生クリーム入)作ろうかな♪

その後、去年取れなかった
「ブラスト!」http://www.bunkamura.co.jp/orchard/event/blast/index.htmlのチケットを購入。
リベンジです(再)
今年の夏、吹奏楽の友達と行く予定です!^^
楽しみ~

成功したスコーンのレシピ(覚え書き)↓
♪材料♪

ボール1
・小麦粉(150)+全粒粉(50)=(200 全部小麦粉でも◎
・ベーキングパウダー(大さじ1←けちるとふくらまない
・砂糖(大さじ1/2~←これだと甘さはあんまり無い。好みで調節可
・塩(少々←重要
・無塩バター(50直前まで冷やしておく! 私はケーキ用マーガリン使用。

ボール2
・卵+牛乳(80~100 卵は無くても◎
・バニラエッセンス(少々 あれば


♪作り方♪

①ボール1で粉類を全部混ぜる。
(小麦粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖)

バターを1センチ角に切って①の中へ入れ、
フォークやカードで切るように混ぜる。
(バターがあずきサイズになるまで)
     ↓
手でこすりあわせるように混ぜる。
(サラサラになるまで 大体で☆)

<ボールのまま冷蔵庫で30分ほど休ませる>
(大概この行程は無いので大体で☆20分でした私は)

②オーブンを200℃に予熱設定。

③ボール2を1へ少しずつ流す。
(大さじ1だけ残す)
カードで切るように混ぜ、ひとまとめにする。

④打ち粉した台の上で生地をこねる。

厚さ1.5センチ位に伸ばし、6センチ程度の型抜きで抜く。
(無ければコップとかでも)

⑤抜いた生地を天板に並べて残しておいたボール2を上に塗る。
オーブンで約15分焼く。できあがり☆

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Posted by yun
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[料理・食べ物]  thema:手作りお菓子 - genre:趣味・実用
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